sp 082  

 


 年、月、日是神給人豫備的機會

 

 年、月、日的另一個原則
 乃是死而復活
 舊的結束了
 新的起始了
 這一個結束與開始
 就是使徒保羅所說
 忘記背後
 努力面前

 

 宙中為甚麼有年、月、日?科學家告訴我們,地上的生物,無論是植物或動物,牠們生命的成長、生存和年、月、日的循環,都有絕對的關係。年、月、日,乃是為著生物的生存。每年春天,是撒種的時候,如果春天種植沒有成功,人就自然會說,等明年罷。如果宇宙中,自始至終只是一個年,生命的機會就只有一次,成功了便成,失敗就再無第二個機會了。神在宇宙中所豫備、所定規的,不是一次機會,乃是許多次的機會。第一年失敗了,還有第二年;今年作不成,明年還可以從新再來。
 不只生物生生相息如此,就是從政、經商、讀書、作學問,也是如此。今年生意沒有作好,且等明年;今年考試沒有考上,明年捲土重來。經營事業也是如此,今年失敗了,還有明年,機會有的是。只要人不灰心,再過一個三百六十五天,還有一次機會。
 再者,還有一個月一個月的機會。作會計的人最清楚,有年結,有月結;有年底結帳,還有月底結帳。這個月生意的結果不如理想,盼望下一個月生意好一點。不僅如此,還有一天一天的機會,二十四小時就是一個機會。今天沒作好,睡一個覺,明天再來;今天失敗了,休息一個晚上,第二天就是一個新的機會。年、月、日,是我們不盡的機會。
 就著相信神,有神生命的人來說,神的恩慈在祂的創造中處處蘊藏。顯而易見的是,神常給我們機會;不是一次失敗,就永無希望;不是一次跌倒,就永無寧日。隨著年日的轉換,祂一天給我們一次機會,每一月給我們一次機會,每一年又給我們一次機會;祂的恩慈總是顯在我們的年、月、日當中。

 是新起頭

 在基督徒屬靈的生命裏,也有屬靈的年、月、日。在舊約裏,當神要以色列人過逾越節,帶領他們有一個新起頭時,神告訴他們說,那是他們一年之首,是他們的正月。慢慢的,這些以色列人就事奉神,敬拜神,並且有了會幕。摩西五經甚至告訴我們,他們還有月朔。月朔是一個月的起頭,這是中等的起頭;一年的起頭乃是大的起頭。不只如此,神還要祂的百姓每天早晚都有敬拜,這是一天的起頭,是小的起頭。這給我們看見有年,有月,有日,並且這些在屬靈上都是有講究的;因為神命定人對祂的敬拜和事奉,乃是依循年、月、日而來的。

 經歷月朔

 我們的得救,就是我們的逾越節,對我們而言,是一個新的起頭。從那時候起,神就喜歡我們一個月一個月有新的起頭。不只如此,神還喜歡我們一天一天都有新起頭。當我們蒙主的恩典,過了逾越節,我們就會盼望,能好好追求主,好好讀聖經,好好傳福音,好好有奉獻。然而,人是軟弱的,雖然有這樣的心願,實行起來卻常失敗。每次回顧,總覺得讀經不像讀經,禱告不像禱告,傳福音也很懶散,奉獻更是不忠心。這時正像到了月尾,月亮不大放光明了。然而希奇的是,就在這個時候,一個屬靈的月朔來了。第一個月讓牠去罷,因為下個月的初一又來了,在新的月分裏,讀經又新鮮了,傳福音的熱心又起來了,禱告也有味道了,這個屬靈的月亮又放光了。然而,好月不常圓,有時這個屬靈的月亮,又有一點落下去了,好像又到月尾,月亮又沒有了。正要灰心的時候,第三個月又來了,再來一個月朔。早晨起來又有一點味道了,讀經又有一點兒滋味了,禱告又甜美了,又喜歡傳福音了。這就是屬靈的月朔。

 經歷日子

 不僅如此,還有日的經歷。這個主日,我們聽了一篇道,說到要守晨更,要天天早起親近主,好好讀主的話,與主有交通;聽了叫人受感動。第二天早晨起來,果然好好讀經,守晨更,親近主;結果這一天,從早到晚都是過得勝的生活,一點兒都不失敗。到了週二早晨,還是早起,禱告很新鮮,與主交通很甜美,整個上午謹慎小心,也都沒有失敗。然而到了下午,一個不小心,發了小脾氣,有一點失敗。晚上回到家,好像洩了氣。奇妙,睡了一個晚上,早晨起來,又有一個新的起頭,去禱告主,在主面前有交通,裏頭又放光明了,太陽又出來了。這就是日的經歷。
 這些年、月、日的故事,都是說出屬靈的經歷。我們屬靈的故事,小一點的,是日的經歷;大一點的是月的經歷;再大一點兒的,就是年的經歷。我們今天所碰到的,不光是清晨,也不光是初一,更是一個年的起頭。所以我們不僅要有日的經歷,也不僅要有月的經歷,更要有年的經歷。可惜的是,我們許多人從得救至今,雖然年年過年,但在屬靈的事上,從來沒有過一個年。你也許得救五年、十年、二十年,一到年底,你買喫的,買穿的,整理你的家,結束你的業務,都是在過年;但從屬靈方面說,你從來沒有過年。屬靈的生命經歷從沒有一個結束,沒有一個新的起頭,沒有新的經歷。

 在神面前過屬靈的年

 有些認識神的人,每逢年終的時候,不只在外面隨著年歲有長進,在他們裏面,也在過一個屬靈的年。他們會在歲首年終,回到神面前,把自己這一年在神面前的光景,結束一下,清理清理。作生意的人,到年終都知道要結算;我們在神面前,也當把屬靈的帳算一算。若是我們光結外面的帳,沒有結裏面的帳,那就是說,我們外面過年了,裏面還沒有過年。盼望我們每一個人,從今年開始,年年都能過屬靈的年,都能有一個結束。把自己已過一年的光景,帶到主面前,來一個結算;看一看,到底這一年是如何過的,有多少地方失敗,有多少地方得勝,有多少地方答應了主的要求,又有多少地方是棄絕了主。我們需要來一個結算,來一個新的起頭,在屬靈的經歷上過一個新的年。

 年月日的轉換乃在於光體

 屬靈經歷的轉換,無論是大的像年一樣的轉換,還是小的像日一樣的轉換,或是中的像月一樣的轉換,這些轉換都在於光體。你遇著光,就有一個轉換;你遇著神,就有一個轉換;你遇著基督,就有一個轉換。我們的光體乃是神,我們的光體乃是基督。沒有太陽就沒有日,沒有太陽就沒有年,沒有月亮就沒有月;照樣,我們若沒有遇著神,沒有遇著基督,我們屬靈的轉換,無論大小就都沒有實際。一切屬靈的轉換,都在於人遇著神,遇著基督。
 甚麼叫作過屬靈的年呢?就是你進到神面前,尋求祂的面,來遇著祂。你把你已往的光景,帶到神面前,擺在神的面光中,讓神來光照。祂是向著你的,祂是等候你的,祂是向你敞開的。千萬不要以為,是你尋求神,實在說,是神等候你。你要敞開自己,不要關閉,不要讓日子隨便的過去。在年關的時候,進到神面前,要注意你的靈,注意你的生命。花一點時間,把已往和現在的光景,都擺到神面前,讓神來光照。祂會臨到你,祂會光照你。當祂的光臨到你的時候,祂會查核你,將你的光景一點一點的顯明出來。這時,你就遇著光,遇著神,遇著基督了,在此你就有了新的起頭。要有年、月、日的轉換,必須碰著神,碰著基督。

 年月日的原則乃是死而復活

 每到年底,我們都該進到神面前,把已往這一年的生活、工作、屬靈的光景,都帶到神面前,一點一點的省察,一點一點的禱告,讓神來光照。在這樣的時候,我們會遇到神,遇到基督,並且蒙到光照,看見這一年內,在那一方面有虧欠、有失敗、有軟弱、有過錯。我們會自然的在神面前承認,並且得到赦免,得到洗淨。另一面,我們也在看見殘缺和短少時,向神禱告,向神祈求;這時,神會補滿,使我們得到補足。我們就因此得了新的恩典,新的能力,和新的應許。這樣,我們在神面前,就有一個新的起頭。已往的結束了,將來的開始了。年、月、日的另一個原則,乃是死而復活;舊的結束了,新的起始了。這一個結束與開始,就是使徒保羅所說,忘記背後,努力面前。忘記背後乃是一個結束,努力面前乃是一個開始。
 去年的生活已經結束了,現在該有新的開始。已往的軟弱,從前的失敗,過去的過錯,先前的跌倒,都過去了,都結束了,今年應該有新的起頭,從新來過。我們不能留在舊的裏頭;不要說壞的,連好的都不該留。所以,不僅是壞的過去結束了,好的過去也結束了,一切從新再來。
 感謝神在祂奇妙的創造中,鋪陳了年、月、日,使我們因祂所賜復活的生命,得以在時序的年輪中,每年、每月、每日都有新的起頭,新的經歷。
 

 

                                                         (引用於禧年報)

arrow
arrow
    全站熱搜

    辰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()