close

11076  

聖靈的組織
希伯來書十二章五至七節:『你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說,「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所靈收納的兒子。」你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子;焉有兒子不被父親管教的呢?』

九至十一節:『再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生麼?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」

加拉太書五章二十二至二十三節:『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,沒有律法禁止。』

四章十九節:『我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面。』(原文。)

哥林多前書三章十二節:『若有人用金、銀、寶石,草、木、禾楷,在這根基上建造。』

十四節:『人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。』

創世記二章十二節:『並且那地的金子是好的;在那裏又有珍珠和紅瑪瑙。』

腓立比書四章十一至十二節:『我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了;我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓,或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。』

雅各的神,就是說到聖靈如何管治雅各,如何對付雅各的天然生命,如何把基督組織在雅各裏面,如何在雅各身上結出聖靈的果子來。我們要認識雅各的神,就是要認識聖靈的組織,聖靈的果子。我們要認識雅各的神,就得讓聖靈在我們身上作祂所要作的工,讓祂對付我們的天然生命,把基督組織在我們裏面,在我們身上結出聖靈的果子來,使我們也成為神的見證的器皿。

神對付我們的天然生命,是要把我們領到聖靈的雕刻、聖靈的製作、聖靈的組織裏去。甚麼叫作組織?組織的意思就是經緯交貫,編製結合在一起。聖靈的組織,意思就是聖靈把基督組織在我們裏面,使我們和基督成為一個。所以,聖靈的組織是比基督作我們的生命更進一步的。基督作我們的生命,這是根基;聖靈把基督組織在我們裏面,這是成熟。基督作我們的生命,這是基督在我們裏面代替我們活;聖靈把基督組織在我們裏面,這是基督的性格成了我們的性格。神對付我們天然生命的目的,就是要我們得著聖靈的組織。認識以撒的神,是神把基督分給我們享受;認識雅各的神,是聖靈把基督組織在我們裏面,像刺繡那樣繡在我們裏面,組織在我們裏面。

有分於神的聖潔

希伯來十二章十節說,『萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。』神對付我們,聖靈在我們身上一步一步的作工,帶領我們經過許多艱難困苦的事,目的就是要『使我們在祂的聖潔上有分。』這裏所說的『祂的聖潔,』並不是林前一章三十節所說的聖潔。林前一章所說的聖潔是說基督是我們的聖潔,基督成為我們的聖潔。希伯來十二章所說的,是萬靈的父使我們經過管教、經過試煉,使我們有分於神的聖潔。這一個聖潔,是我們在試煉中生出來的,是我們在管教中被雕刻出來的,是我們在各種各樣艱苦、為難的環境中被聖靈製造出來的。『凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。』(11。)這是聖靈在我們裏面工作的結果。

有的基督徒的天然的生命最喜歡顯露自己,正像希西家那樣,喜歡把一切所有的都顯露給人看。(王下二十1213。)神醫好了他某一種病,他就是老是『作見證』給別人聽,其實不是作見證,只是閒談而已。不久,他那個病又回來了。這是因為他自己喜歡顯露。所以神的管教立刻來到。等到有一天,他自己不知不覺的不喜歡顯露自己了,自然而然這一種顯露的『見證』也就不作了。不是他咬緊牙關的立志說,從今以後不作了,乃是他被神對付到一個地步,自然而然結出平安的果子來,自然而然的不作了。這一個就是聖靈的組織。神不只把基督分給我們,作我們的生命,神並且要把基督組織在我們裏面,作我們的性格。基督作我們的生命,這是根基;到了有一天,基督的性情變作我們的性情,這個叫作聖靈的組織。聖靈來對付我們天然的生命,目的就是要在我們身上產生出一個新的性格來。所以,神要藉著各種各樣的方法來管教我們,使我們有分於神的聖潔,使我們結出平安的果子來。

這也就是雅各的歷史所告訴我們的。雅各不只認識神是一切的起頭,是一切的能力,他並且有了一個新的性格。神在他身上工作,把基督的性格組織在他身上,使基督的性格成為他的性格。所以雅各到晚年的時候,與從前完全不同了,因為基督的性格已經組織在他裏面了。

聖靈所結的果子

加拉太五章二十二至二十三節說,『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。』這給我們看見,『仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,』不是聖靈分給我們的美德,乃是聖靈在我們身上結出來的果子。聖靈的果子的意思,就是基督在我們身上,因著聖靈工作的緣故,被我們消化吸收,變作我們自己的性格、自己的特點,這一個叫作聖靈的果子。這也就是我們在前面所說的,聖靈把基督組織在我們裏面。聖靈在我們身上要作一個工,對付我們的天然生命,並且把基督組織在我們裏面,使基督的性格成為我們的性格,在我們身上自然而然活出『仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制』來,自然而然結出聖靈的果子來。這是神要我們認識的。

基督成形在裏面

所以保羅對加拉太人說,『我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面。』(加四19,按原文無『心』字。)神把基督分給信徒,那是第一步;神還要作更深的工作,就是使基督成形在我們裏面。神對付我們天然生命的目的,就是要叫基督成形在我們裏面,就是要把基督作成在我們裏面,把基督組織在我們裏面。

像彼得,他本來是一個很剛強的人,他的天然生命是一直搶前走的,等到神摸著了他天然的生命,摸著了他頂剛強的部分,他就軟弱了。可是,不是彼得軟弱了就完了,神還要把基督組織在他裏面,叫人後來摸著他的時候,看見這一個人改變了,他成了一個新的人了。所以,聖靈的工作要作到甚麼地步呢?要作到把基督組織在我們裏面,成形在我們裏面。

保羅在腓立比四章十一節說,『我已經學會了。』這是基督成形在他裏面,是經過一步一步的學會的。他學會了『怎樣處卑賤,』『怎樣處豐富;』他學會了『無論在甚麼景況,都可以知足;』他『隨事隨在,』『都得了祕訣。』(12。)他這一個人已經有了基本的改變。所以,我們不只要有基督在我們裏面作生命,我們也得有基督成形在我們裏面。我們不只要有神分給我們的基督,我們也得有經過我們吸收的、成形在我們裏面的基督。這是神所要我們達到的,這個叫作認識雅各的神。

寶石的成功

有三處聖經,我們要特別加以注意。一處是創世記二章,那裏題起有金子,也有寶石;一處是在林前三章,那裏題起有金、銀、寶石建造在根基上;還有一處是在啟示錄二十一章,那裏說到新耶路撒冷城是精金的,城牆的根基是用各樣的寶石修飾的。

神的目的不只要有金子、銀子,也要有寶石。我們知道,金子是代表神,代表父,一切出於神的都是金子。銀子是表明救贖,代表子,一切基督的恩賜都是銀子。寶石呢?寶石不像金子是一種元素,也不像銀子是一種元素,寶石是幾種元素化合而成的化合物。寶石是在地裏經過燃燒,一直燒,一直燒,經過了化學變化,然後纔成功的。寶石被人拿來加上雕刻,加上琢磨,纔成為美麗珍貴的寶石。所以,寶石是代表聖靈在人身上的工作。聖靈一天過一天在我們身上作工,在我們身上雕刻,在我們身上製作,在我們身上結構,使基督成形在我們裏面。聖靈使我們經過許多艱難,經過各種各樣的環境,目的是要把基督組織在我們身上。到有一天,基督在我們身上不只是神分給我們的基督,並且是被我們消化了的基督,被我們吸收了的基督,這就是寶石。

在創世記二章裏有金子,也有寶石,但是沒有銀子。這是表明神在永遠的計畫裏,要一切都出於祂,也要我們有聖靈把基督組織在我們裏面。銀子是指著神分給我們的基督,但是這一個不彀;神要基督組織在我們裏面,就是要經過我們的消化,經過我們的吸收,成形在我們裏面,變作寶石纔成。到新天新地的時候,神達到了祂的目的,就只有金子、寶石,而沒有銀子,所有的銀子都變作寶石了。所以,神最後的目的還是要寶石。也就是為著這個緣故,所以在創世記二章裏,神是用生命樹的果子來表明祂所要賜給我們的生命。果子是需要喫下去加以消化的。神不只給我們生命,祂並且要我們把生命消化。

我們要求神開我們的眼睛,叫我們看見,神在祂聖潔的道路上,在祂的計畫中,要得著器皿來達到祂的目的。這一個器皿,必須認識亞伯拉罕的神,就是認識一切都得出於神;也必須認識以撒的神,就是認識甚麼都是享受的,甚麼都是得著的,甚麼都是祂賜給我們的,甚麼都是我們在基督裏,基督在我們裏;也必須認識雅各的神,就是看見神要來對付我們天然的生命,藉著聖靈把基督組織在我們裏面。但願神賜福給我們,帶領我們學習認識亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,使我們能成為神的見證的器皿。

 

引用於水流職事站

arrow
arrow
    全站熱搜

    辰 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()